首页 > 网评 > 正文

努力让搬迁群众拥有获得感

如果将易地扶贫搬迁比作“万里长征”,那么将大山深处的群众搬迁出来只是第一步。要让搬迁群众搬得出、住得稳,易地扶贫搬迁的“后半篇文章”则更加重要,搬迁只是手段,脱贫致富才是目的,如何真正阻断贫困的发生,如何让搬迁群众有归属感幸福感?这是全社会都应关注的事情。

归属感不是给一处干净舒适的房子就能产生的,我市易地扶贫搬迁29.33万人,其中跨区域搬迁12.55万人,这些人中一部分长期居住在大山里,他们以务农为生、文化程度低、不懂技术,通过易地扶贫搬迁好政策来到城市,虽然有明亮舒适的房子,有崭新齐全的家电家具,但他们可能会对新生活无所适从。为了让这近30万搬迁群众尽快融入城市生活,我市相继出台了一系列惠民政策,看病就医只需手持身份证即可走绿色通道,搬迁子女就近入学只需在小区便民服务中心窗口登记,群众务工地点就在小区附近,还开展了烹饪等各类培训,出实招、干实事,让全市易地扶贫搬迁工作健康有序开展,让搬迁群众逐步适应城市生活,携手他们一起走过这段过渡期。

增强搬迁群众的归属感是一个系统工程,各区县各安置点在落实政策过程中要因地施策、因户施策,循序渐进、徐徐图之,把易地搬迁安置作为群众开启新生活的巨大机遇,全方位搭建实现群众就地就近就业增收舞台,守住易地扶贫搬迁的公平精准底线,彻底斩断贫困链条,快速致富奔小康。(铜仁日报融媒体记者 谭齐源)

编辑:滕娟
相关阅读
关键词: 搬迁 易地 扶贫
0
铜仁新闻网