首页 > 新闻中心 > 铜仁要闻 > 正文

守护“一江清水向东流”

——我省筑牢生态屏障推动长江经济带高质量发展

贵州日报当代融媒体记者谢巍娥尚宇杰

“变化实在太大,以前这里水又脏又臭。现在,黑臭水消失,水也变清了。”居住在安顺贯城河附近的居民赵珂说。

2019年1月,贵州长江流域沿线,启动了长江保护修复攻坚战,打响长江沿线排污口整治工作“发令枪”,整治效果显著。

生态环境保护和绿色发展是长江经济带发展的重中之重。2016年1月5日、2018年4月26日,习近平总书记曾两次在推动长江经济带发展座谈会指出,要把修复长江生态环境摆在压倒性位置,努力把长江经济带建设成为生态更优美、交通更顺畅、经济更协调、市场更统一、机制更科学的黄金经济带。

牢记嘱托,感恩奋进。作为长江经济带11个沿江省之一,为保护好长江流域生态环境、推动长江经济带高质量发展,贵州专门成立了以省长任组长的省推动长江经济带发展领导小组,抓好长江经济带各项工作,特别是在生态环境建设、综合交通运输体系建设、创新驱动绿色发展等方面,均取得阶段性成效。

“当代愚公”文朝荣,带领群众在荒山上种植华山松、马尾松共13400亩;七星关区拱拢坪林场张建三兄弟,继承父志,扎根林场39年;开阳县禾丰乡黄开华,用脚步丈量林地15年……

多年来,一批批护林“卫士”,让一片片荒山披上绿装。贵州绿色生机重现,森林覆盖率已从2013年的48%提高到现在的58.5%。9个中心城市环境空气质量平均优良天数比例为98.2%,88个县(市、区)城市环境空气质量全部达到二级标准。

为确保“一江清水向东流”,目前,贵州“八大水系”共建有水质自动监测站107个。其中,长江流域就有87个,涵盖了贵州全部国家“水十条”水质考核断面及中心城市饮用水水源地监测断面;65个地表水国控断面水质状况总体为“优”,151个地表水省控断面水质状况总体为“优”,9个中心城市22个集中式饮用水水源地水质达标率为100%;完成水土流失治理面积2647平方公里,治理石漠化面积995平方公里。

如今,行走长江流域沿线,更多生态环境的可喜改善正在发生——

据监测,赤水河鱼类已增加到160种,其中珍稀特有鱼类49种,生物多样性逐步好转,长江上游的绿色安全屏障更加坚实。

贵州率先将“河长制”纳入水资源保护条例,实现所有河流、湖泊、水库全覆盖。并将6月18日设立为“贵州生态日”,此后每年这一天,各级河长都要带头巡河。

强化协作,有机融合。在长江上游的赤水河,云贵川三省携手设立生态保护补偿基金,守护这条有“美酒河”之誉的长江支流,获得长江经济带生态保护修复奖励资金6.13亿元,居全国第二位。

改革引领,创新驱动。为推动长江经济带发展动力转换,贵州以贵安新区为引领,依托丰富的水电资源,切入“高大上”的大数据产业。2019年,贵州软件和信息技术服务业收入同比增长22.9%,高于全国平均水平8.1个百分点,数字经济增速连续4年位列全国前茅。

重拳出击,整治问题。我省累计关停、搬迁、升级、重组26个长江经济带化工企业,建成污水处理设施657座。累计关停取缔"散乱污"企业153家,整改238个工业物料堆场,排查全省280个工业渣场,排查出问题69个,整改完成34个。

为加快构筑长江经济带立体交通走廊,2019年12月,成贵高铁建成通车,铁路里程超过3700公里,高速公路通车里程突破7000公里,11个运输机场已开通航班航线354条,我省河航道里程已达3744公里。2019年,毕节市被评为长江经济带城市协调发展能力提升最快的城市。

从2020年1月1日起,长江流域贵州段20个国家级水产种质资源保护区将无限期实行全面禁捕。

贵州,多山,多水,多绿。共抓大保护,不搞大开发,筑牢长江上游生态屏障,推动长江经济带高质量发展,贵州步履铿锵。

编辑:陈敏
相关阅读
关键词: 经济带 长江 贵州
0
铜仁新闻网