首页 > 新闻中心 > 铜仁要闻 > 正文

为绿色崛起增添新动能

——我市积极探索新型工业化发展道路

新型功能材料产业集群首批入选国家战略性新兴产业集群名单。

移动能源、新能源新材料、智能终端三大千亿级工业产业发展行动快速推进。

预计全年实施“千企改造”企业160户,完成技改投资75亿元,工业投资同比增长10%。

……

回首2019年铜仁新型工业化发展之路,展现在眼前的,是一幅在经济发展新常态下砥砺奋进的壮阔画面。

2019年,铜仁紧紧围绕“巩固、增强、提升、畅通”八字要求,更加坚定信心决心,咬定实体经济发展,落实实体经济三年攻坚行动要求,推动全省十大千亿级产业和全市三大千亿级产业发展,积极探索新型工业化道路,扎实有效推动工业经济高质量发展。

推动转型升级

最大限度释放工业发展潜能

大龙开发区红星锰业是一家主要从事新能源、新材料应用领域锰钡系列高新技术产品研发、生产和经营企业。近年来,公司加大技术研发力度,强化技术创新、设施设备更新,加速推进企业转型升级发展。

据了解,该公司每年花费5000万元向邻近的贵州华电大龙发电有限公司购买废热蒸汽作为生产所需的热源;同时,投入1亿多元实施清洁化生产、资源循环利用、环境综合治理系列工程。

在铜仁,还有很多像红星锰业这样的传统企业在积极进行升级改造,改造后的企业效益明显改善,经济动能转换明显加快,创新能力明显增强。

黔东大地,峰峦林立、河湖密布,森林覆盖率达65.19%。生态就是生产力。以转型升级促发展,闯出一条工业发展新路,是铜仁的机遇,也是铜仁的担当。

在先行先试中,铜仁坚持高端化、绿色化、集约化,推进传统产业转型升级和新兴产业培育壮大,大力推动新型工业高质量发展。

梳理落地的举措和项目,转型的方向和脉络清晰可见--

积极推动工业固废综合利用,预计全年工业固废综合利用率达到5%以上。

将铜仁金瑞锰业4万吨电解金属锰作为化解过剩产能列入2019年过剩产能退出计划,将阳光锰业1万吨电解金属锰生产线列入了2019年落后产能淘汰计划,切实推动过剩产能化解。

加快增量配电网项目建设,加速电力业务许可证办理步伐,推动供电营业区域划分与业务结转。

贵州铜仁贵茶茶业股份有限公司等4户企业被纳入2019年贵州省"千企改造"工程龙头企业名单,贵州旭业光电有限公司等11户企业被纳入2019年贵州省"千企改造"工程高成长性企业名单。

指导金瑞锰业、威顿化工、苗药生物科技等3户企业申报省级企业技术中心认定。目前,全市省级企业技术中心达到5个。

积极推进企业品牌创建,实施《铜仁市省2019年工业质量品牌建设工作计划和实施方案》。

……

工业固废综合利用率不断提升,落后产能加快淘汰,"千企改造"快速推进,企业品牌越来越响亮,一系列转型发展的成就为我市工业发展汇聚了发展新动能。

形成千亿级新能源材料产值

"公司的长期目标是将产业链延伸至正极材料、负极材料、锂离子电池制造及应用方面,打造锂离子电池新能源材料行业全产业链。"在大龙经济开发区,贵州中伟新材料有限公司正积极策划着公司未来的蓝图,要吸引上下游企业落户大龙开发区,形成年产值超过千亿的产业集群。

贵州中伟新材料有限公司是一家从事锂电池正极前驱体材料及相关新能源、新材料产品的研发、生产、销售的民营高新技术企业,产品主要供给包括苹果、三星、LG、比亚迪等知名公司,也是LG全球唯一正极材料三元前驱体战略供应商。

不只有中伟新材料,如今的大龙开发区,在已有红星锰业、大龙汇成新材料、贵州能矿集团、中伟锂电新能源基础上,围绕锂电新能源新材料,先后引进格瑞特、中南创发、金川等负极材料、碳酸锂、废旧锂电池循环回收等上下游产业链企业。

而同为黔东工业聚集区发展"龙头"的铜仁高新区,依托已入驻的铜仁汉能移动能源、中宇智能通讯、德威精密模具制造、华迪斯锂离子电池、阳明科技、恩纬西LED光电等重点项目,实现了高新技术产业集聚抱团发展。

大龙开发区和铜仁高新区推动产业集群发展的路子,得益于市委、市政府的高位推动。当前,我市正抢抓全省深入实施十大千亿级工业产业振兴行动的契机,深入推进"双千工程",加快实施移动能源、新能源新材料、智能终端三大千亿级工业产业发展行动,促进全市工业经济实现高质量发展。

围绕三大千亿级工业产业,我市将企业引进作为壮大主导产业发展的关键,通过领导干部带头招商、以商招商、展会招商、驻点招商等方式,着力引进一批优强企业。

盘点2019年铜仁围绕发展重点招商引资,推动产业集群发展的成绩,令人倍感振奋--

大龙开发区围绕打火机产业链引进邵东弘邦电子有限公司投资建设贵州大龙高端点火枪生产项目,形成高端打火机产业链。

铜仁高新区围绕智能终端产业引进深圳市群晖智能科技股份有限公司投资建设高新区手机高端摄像头生产项目,进一步推动智能终端产业集聚发展。

碧江区围绕新能源新材料产业引进长沙矿冶研究院有限责任公司投资建设"10万吨/年锰基新材料技改工程"项目,进一步夯实新能源新材料产业发展基础。

……

随着一个个产业园的不断建成,一个个优质企业日渐集聚,工业产业结构进一步优化,我市即将初步形成以移动能源、新能源新材料、智能终端为核心的铜仁特色现代工业体系。

打造高质量发展的优质生态

2019年5月,铜仁市智慧企业平台已正式运营,并全方位接受企业线上线下购买服务。目前,云上企服平台产品和服务商有近2000个,为我市的企业很好地解决了痛点堵点。

"在铜仁这片创业热土上,只要有才华、有志向,你的梦想一定能实现。"多位受访的园区有关负责人如是说。

高质量发展的背后,是全市上下不断优化的发展环境,是资金、技术、人才等要素的有序聚集。我市不断出台政策,创造良好氛围,营造优质环境,释放人的活力,打造高质量发展的优质"生态"。

护航新型工业化发展,我市在产业发展规划中明确了一系列组织保障、政策保障和机制保障措施。

——以"减证"推动"简政",进一步压缩审批时限,下放审批权限。率先实现"企业3个工作日内注册开业、5个工作日内获得不动产权证、50个工作日内取得工业生产建设项目施工许可证"的"3550"目标,支持开发区率先开展企业零用地鼓励类项目"不再审批"试点。

——畅通项目落地通道,让项目落地铜仁不绕道,严格落实《政府核准的投资项目目录》,对目录以外的企业投资项目实行备案制管理,取消18项属于企业自主经营的前置条件,对列入规划并符合条件的政府投资项目不再审批项目建议书,备案类项目通过"投资项目审批监管在线平台"实行在线办理。目前,我市企业投资项目审批承诺时限已控制在5个工作日。

——积极落实减税降费,全市全年预计共计减免各类税费29亿元。同时认真排查全市减税降费存在的问题,自查覆盖面达100%,并坚持立行立改,对原有5000余户"六税两费"未退税的纳税人,均完成退税,退税率达100%。

——强化基础设施配套。在全省率先实施廉租房、公租房进园区政策。积极推动职业教育进园区、入企业,开展订单式人才培养,共建15个产业园区与职业院校实训基地。

——强化园区政策扶持。鼓励和引导各地方培育新动能,打造区域经济发展重要增长极。2019年9月,大龙开发区被国家发改委列入第一批国家战略性新兴产业集群名单。目前全市12个产业园区中有8个园区获得省工业和信息化园区考核奖励资金1400万元。

栽好梧桐树,自有凤来栖。企业也在用实际行动"投票"。2019年以来,涉锰行业、烟草、锂电新材料、电力生产、电子智能终端等行业增长突出。全市完成"千企引进"580个,"千企改造"160户,2019年1-8月,全市产业园区完成工业总产值433.9亿元,十大工业产业实现总产值416亿元。

2019年,全市工业产业增加值对经济增长的贡献率大大增加,高新技术产业产值实现快速增长,越来越完善的产业体系孕育出驱动发展的新动能,加快推动全市经济向更高质量发展。

铜仁推动新型工业化发展,风鹏正举,未来可期!(铜仁日报融媒体记者王安宏

编辑:陈敏
相关阅读
0
铜仁新闻网