首页 > 新闻中心 > 乡镇短波 > 正文

寨杆村油茶产业欣欣向荣

3

迎着冬日暖阳,顺着机耕道,一垄垄整齐排列的新绿油茶苗尽收眼底,数十名村民正在取袋、开口、铲料、拿苗、盖土、摆放,或蹲或坐或站,不时传来阵阵欢声笑语。

这是松桃苗族自治县孟溪镇寨杆村立足实际,按照“政府主抓、村委主体、公司主营、农户参与”的发展模式,采取“公司+合作社+农户”运行方式,用活土地流转“三变”政策而建成的300余亩油茶苗圃基地。

4

“讲白了,就是铲、取、放3个动作,一底一盖两次铲料,一分一装取苗,一看一摆放齐。”技术员向在场村民们声情并茂地演示袋装灌栽茶苗动作要领。

“像这样手把手现场教学,不要交学费又掌握了育苗栽种技术,按量计工,一天下来,还能领到50-120元,”贫困户龙华英日愁夜想的揪心事,“学生生活费终于找到着落了!”

龙华英这样的因学致贫家庭,丈夫杨昌勇长期患慢性病,4个学生每个月硬性支出至少4000元以上。“苗圃基地落地太及时,即使自己苦点累点也没关系!”面对笔者,龙华英接听小孩电话时终于有底气叮嘱:“别太节约了,你们正在长身体!”

5

在寨杆村34户112个贫困人口中,像龙华英这样的贫困家庭实现稳定就业的,还有护林员、保洁员等8个公益性岗位。“比起非贫困户外出务工必须开销路费、房租费、水电费等支出划算多了!”同样是贫困户的李群仙举手提问:“参加镇里的农业实用技术培训一天还补助40元嘞!”

谈到苗圃基地,村支书杨胜明有发言权:“产业未发展的前几年,尽管引进栽种两年一季的短期百合产业,农户出工一天有60元,但收入不可持续,根本满足不了大多数村民的生活需求。”

基地负责人谭建明说,二纵三横的便利交通,“三水汇合”的蓄水池,呈中性的肥沃土质,脱贫攻坚工作队为民服务四处奔走的辛劳,攻坚队员为民谋利无私付出真情,村两委苦干实干的干劲,村民盼发展快致富的初心,是油茶苗圃基地落地寨杆村的内外因所在。

如今,农网升级改造,增加变压器1台,亮化工程增设路灯15盏。一年来,该村指挥部稳步推进“大走访大排查、大整改大蜕变、大提高大成效”脱贫攻坚工作,深刻领悟产业发展“八要素”要诀,实现“一达标两不愁三保障”核心指标有产业支撑的目标。2019年,该村又稳定脱贫10户20人,贫困发生率逐年降低。

“发展产业是收入稳压器。”村指挥长杨秀江信心满满地说:“按6:3:1比例在农户、村委、公司之间进行利益联结,搞好复绿复垦,扩宽油茶树栽种面积,做长油茶产业链,使已栽种油茶林连成片、结成果,促增收、赢民心。”

编辑:陈敏
相关阅读
0
铜仁新闻网