首页 > 新闻中心 > 关注贵州 > 正文

贵州:大道映长空 致富坦途宽

大道映长空 致富坦途宽

——2019贵州交通基础设施建设述评

“交通基础设施建设具有很强的先导作用,特别是在一些贫困地区,改一条溜索、修一段公路就能给群众打开一扇脱贫致富的大门。”交通建设在经济社会发展中的先导性、基础性、战略性和服务性的功能,在习近平总书记的话语中体现得淋漓尽致。

对于长期受制交通落后而发展滞后的贵州,“交通先行”更是长期坚持的发展战略。

刚刚过去的2019年,贵州完成交通公路水路投资1200亿元,连续6年超千亿,继续保持在全国第一方阵。连年大力投入,不仅深刻改变了贵州的交通地理格局,西部枢纽地位更加凸显,更为贵州经济社会发展特别是脱贫攻坚夯实了基础。

贵州的交通建设立体协同,补短板、强筋骨——

修好“大马路”,幸福才能“抄小路”。这一年,贵州高速公路建成通车总里程达到7004公里,成为全国第4个突破7000公里大关的省份,继续保持高速公路综合密度全国第一。对于陆地面积居全国中游、经济总量相对靠后的贵州来说,这个成绩来之不易,振奋人心!

这一年,贵州实现了30户以上的村民组“组组通”硬化路,这是覆盖全省3.99万个村民组的历史性壮举。7.87万公里新建路面上,听不够的是老百姓喜迎新生活的欢声笑语,看不尽的是路通百业兴的乡村新貌,说不完的是一条条路上传来的脱贫攻坚好声音。

火车一响,黄金万两。这一年,贵州又迎来一条新高铁——成贵高铁全线通车运行,动车开进了乌蒙大山,沿线老百姓脱贫攻坚奔小康驶上了“快车道”。至此,贵州用5年时间实现高铁里程(含时速200公里的快速铁路)突破1400公里,5个方向的快速铁路在贵阳连接成网,贵州成为快速铁路覆盖面最广的省份之一,跑出了高铁发展的“贵州速度”。

这一年,贵州不仅“跑得更快”,也“飞得更高”“飞得更远”。通过全省“一枢纽十支”民航机场网络,可以乘飞机通达全国所有直辖市、省会城市和副省级城市;贵阳龙洞堡国际机场可直飞巴黎、米兰、莫斯科等18个国际城市,去年完成国际地区旅客运输74.89万人次,同比增长33.24%。

这一年,贵州水路通江达海的航程也越来越多。全省通航里程达3755公里,其中高等级航道突破1000公里,位居14个非水网省(市)第一。全省港口泊位数490个,年吞吐能力达到3179万吨。

接续奋斗,一张涵盖陆、空、水的立体交通网络辐射贵州大地,承载着贵州人民的小康梦向远方延伸。

贵州的交通建设顺应期盼,接地气、得民心——

习近平总书记说“党的政策对老百姓好,才是真正的好。”不断加强交通基础设施建设,让老百姓出行更方便快捷,变“连峰际天兮,飞鸟不通”为“高速平原”,从“地无三尺平”到“天堑变通途”,就是真正顺应百姓期盼和发展需要的好政策。

在威宁石门乡,通组路与产业路无缝连接。马摆大山上的撂荒地全部开垦出来种上了蔬菜,大货车从通组路直接开到田边。

在普定,一条3公里不到的通组路串起了水井村和戛卧村,荷花节从7月持续到10月,20多万游人和客商让村民们深切感受到什么是“路通百业兴”。

在更广阔的空间,全省各地积极发动群众参与本地“组组通”建设,仅劳务收入一项就让沿线1200万群众受益,其中贫困人口近200万人。还有3万多人参与到“组组通”养护中,每年能为群众增收7600万元。

建设人民满意的“大交通”,以“组组通”为代表的交通建设项目成为最受贵州群众欢迎的民生工程。老百姓都说,“组组通”就是党和政府送给我们的大红包!

贵州的交通建设品质先行,高质量、创品牌——

不到100公里长的平塘至罗甸高速公路,让贵州这个“世界桥梁博物馆”再添两位新成员——平塘特大桥16号主塔以332米的高度成为世界最高钢筋混凝土桥塔;大小井特大桥则凭借450米跨径的上承式钢管混凝土桁架拱,成为同类型桥梁世界第一。

品质,是建设的生命和灵魂。贵州在交通建设高速发展的同时,始终强调速度、质量、效益相统一的关系,才做到了7000公里高速路条条舒心,数十座世界级大桥座座放心。

桥,是见证贵州后发赶超的标志之一。一年来,杭瑞高速北盘江大桥等多座桥梁先后荣获“李春奖”“詹天佑奖”,贵州重大交通工程项目建设和创新能力走向全国一流、世界一流。

从“四好农村路”建设到“多彩贵州·最美高速”品牌打造,贵州交通建设正逐渐从“建得了”向“建得好”转变,行驶在贵州的公路上,“人在车中坐,车在画中行。”

高速公路全国百佳服务区创建数量居全国前列、贵阳龙洞堡国际机场被国际卫生组织(WHO)授予国内第12家“国际卫生机场”称号、公路智能化系统不断推广……贵州交通服务能力正逐渐从满足出行需求,向满足丰富多元的公共服务需求转型升级。

新时代赋予新使命,新征程呼唤新作为。脱贫攻坚决胜在即、“十三五”进入收官、交通强国建设西部试点使命光荣……贵州交通建设逢山开路、遇水架桥,正阔步向前。(记者 闵捷)

编辑:滕娟
相关阅读
关键词: 贵州 交通 组路
0
铜仁新闻网