首页 > 新闻中心 > 乡镇短波 > 正文

120人”抱得美人归”,原来是TA在助力~~~

在2019年中,松桃苗族自治县盘石镇坚持以脱贫攻坚工作为抓手,大写特写环境整治文章,整村环境变美了,为全镇120对新人喜结良缘助了“一臂之力”。

1月5日晚,松桃苗族自治县盘石镇臭脑村脱贫攻坚指挥部指挥长吴文玖及攻坚队员张金安冒着冻雨,奔走在扶贫路上,深入群众家中察民之所急、解民之所切,当走到上寨组吴大姐家时,她高兴地介绍眼前这位俊俏姑娘就是她家上周新进门的儿媳妇。

据张金安介绍,自11月以来,臭脑村有六位男青年找到女朋友并喜结连理,还有的媳妇外出两年多一直没回家,现在也回来照顾孩子和老人,20多个家庭重新团圆,阖家幸福。

自盘石镇脱贫攻坚工作开展以来,该镇把基础设建设放在首要位置,全面统筹推进房前屋后和室内硬化,打通断头路并硬化完成。全镇累计免费发放水泥1.4万吨、砂石6.43万方。在住房补短方面,该镇购买红板4.4万张,实木板2.8万平方米。

人居环境好,长久保持是关键,思想扶贫来保障。该镇通过采取线上线下宣传扶贫政策、婚姻法、家暴法、土地使用等方针政策和法律法规,分组分片或整村创建微信群,便于及时分享并传达党的政策,其次召开火坑会、院坝会和家庭会,即讲政策又唠家常,以村民组、自然寨为单位开展吃连心饭,举行脱贫攻坚政策宣讲,聊一聊家乡变化,谈一谈村级卫生好的必要性。

建章立制,确保工作有章可循。根据县总脱贫攻坚指挥部安排,该镇分别在各村级指挥部抢眼位置张贴《驻村工作队队长职责》《驻村工作队职责》《驻村工作小组职责》《帮扶干部工作职责》等制度,确保脱贫攻坚工作有序开展。

示范引领强带动。通过打造示范村寨、示范组和示范家庭,比如大沿村、响水洞村打造样板,其他村组对标对表,全力掀起环境卫生整治热潮。同时,该镇开展“人人讲卫生、户户比干净”卫生评比活动,张贴卫生示范家庭标识牌,发放拖把、洗衣粉等奖品,激发村民内生动力。

据吴大姐的儿媳妇龙某介绍,她来自木树镇杨家村,两年前认识田某,今年10月份回到家,看到臭脑村家家户户、大街小巷都整理得干干净净,神清气爽、清新自然,决定留下来不走了。

吴大姐家来儿媳妇只是盘石镇一个缩影,自该镇人居环境整治见成效后,全镇有120对新人喜结良缘,有200多位媳妇外出四年之久未归家,通过电视、家族微信群等平台,得知盘石的村村寨寨变美,家乡变好,她们也心甘情愿回到家,开启幸福新生活。(刘振斌  侯桂平)

编辑:滕娟
相关阅读
0
铜仁新闻网