首页 > 新闻中心 > 铜仁要闻 > 正文

铜仁:探索构建守初心担使命长效机制

3

自第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,铜仁市严格对标中央要求和省委统一部署,系统性地开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,并把“当下改”与“长久立”结合起来,注重总结提炼,积极探索创新,着力把主题教育的好经验、好做法转化为工作制度完善和机制创新,不断巩固主题教育成果。截至目前,全市共建立完善各类制度机制783个。

建立学习教育机制,推进理论武装制度化。一是建立理论学习“常态化”制度。进一步完善细化党委(党组)理论中心组学习、干部教育培训、集中轮训、基层党组织集中学习、理论宣讲、党员教育培训等制度,将习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九届四中全会精神、省委十二届五次全会精神和市委二届八次全会精神固化为必学内容,为党员干部学习打好“理论桩”,补足“精神钙”,筑牢“思想魂”,引导党员干部自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实实践者。二是建立业务学习“四学”制度。依托“铜仁智慧党云”上“网络学院”“主题教育云”两个线上学习平台,固化主题教育“四学”模式(移动网络平台随时随地学、立体学习资料多种形式学、实时在线测试考核监督学、脱贫攻坚一线实践运用学),并通过积分制管理和定期通报制度,倒逼党员干部经常性学习。同时,出台《铜仁市加强农村党员干部暨春晖实用人才培训助力乡村振兴三年行动计划(2020-2022)》,切实提升党员干部的业务能力。二是建立党性教育“4+2”制度。总结提炼开展“革命传统教育、形势政策教育、先进典型教育、警示教育”和“党史、新中国史及脱贫攻坚典型案例”“4+2”党性教育模式。固化“六个一”学习要求(每年至少开展一次革命传统教育、一次形势政策教育、一次先进典型教育、一次警示教育、一次党史国情教育),使党员干部坚定理想信念、秉持高尚道德、恪守组织纪律、发扬优良作风,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

建立调查研究机制,推进联系群众制度化。一是建立“1+2”定点包干制度。由16名市领导牵头,在原有1个定点包干村不变的情况下,新增2个贫困发生率高于20%的深度贫困村,各区县参照市领导标准,从县委书记、县长开始,按照贫困发生率由高到低、贫困任务由重及轻的原则依次定点,对剩余的135个深度贫困村确定包干责任关系,各级领导干部常态长效下基层蹲点调研,听取意见、查找问题,针对性提出对策举措,着力推动问题在一线发现、矛盾在一线化解、关怀在一线送达、作风在一线体现。二是建立“四访四问”制度。出台《铜仁市脱贫攻坚结对帮扶干部管理办法(试行)》,将全市各级党政机关、企事业单位中选派的第一书记、驻村干部和结对帮扶干纳入管理范围,建立“四访四问”机制(周末访、晚上访、上门访、开门访,问困难、问需求、问对策、问效果),引导党员干部下班不下岗,围绕脱贫攻坚、农村产业革命、扫黑除恶等重点工作深入一线调研,帮助基层解决实际困难和问题。同时,建立“万名农业专家服务‘三农’行动”长效机制,定期组织农业专家深入产业发展一线调研指导,帮助解决“缺技缺管”难题。三是建立“成果转化”制度。健全完善调研成果批示落实、转化运用、报送推荐和督查督办等制度,拓宽调研成果转化渠道。重大调研成果提交市委、市政府常务会议讨论研究;对全局或局部工作有指导意义的调研成果,通过文件形式进行批转,或在制定文件时吸收采纳;对有新思想、新见解的调研成果,积极向中央、省级媒体刊物推荐发表;对经市委、市政府领导批示的调研成果,列入“领导批示件”专项督办,及时把调研成果转化为推进工作的有力举措。

建立检视问题机制,推进查改问题制度化。一是建立问题查找制度。把检视问题作为查找自身存在问题、改进工作不足、补齐工作短板的有力举措,建立定期检视、工作提醒反馈制度,通过群众议查、检视自查、会议评查、工作倒查、上级点查等形式,确保问题查准查实查透。同时,运用“铜仁智慧党建云”平台严肃党内政治生活,督促党员干部严格按照习近平总书记“四个对照”“四个找一找”要求经常性检视问题,引导党员干部坚持不懈改造主观世界、锤炼党性修养、锻造忠诚干净担当的政治品格。二是建立整改落实制度。建立以年度目标分解逼压力、以时间倒排逼进度、以督查督办逼落实、以考核追责逼争先机制,对能够当下改的,明确时限和要求,按期整改到位;对一时解决不了的,明确阶段目标,持续整改,确保整改工作抓常抓细抓长。同时,运用“铜仁智慧党建云”强化线上“四账制”管理,形成“统一建账、主动交账、定期查账、限时销账”的完整链条,实现问题整改工作闭环管理。定期组织对销账问题开展“回头看”,效果不理想的坚决“回炉”。三是建立干事创业制度。在《脱贫攻坚一线干部关怀激励机制》基础上,结合中央《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》要求,从政治教育引领担当、选拔任用引导担当、容错纠错推动担当、激励褒奖促进担当、“关键少数”带动担当等5方面制定实施细则,构成“1+5”干部素质培养、选拔任用、容错纠错、正向激励等制度体系,营造了支持改革者、鼓励创新者、保护干事者、宽容失误者的干事创业氛围。(杨通顺)

编辑:陈敏
相关阅读
0
铜仁新闻网