首页 > 交通交警 > 交警动态 > 正文

“给我拍得真好看,我很喜欢……”石阡警方为病患老人上门办证

“咔嚓。”1月1日10时33分,在贵州省石阡县龙塘镇村民罗奶奶家中,伴随着派出所辅警赵刚按下快门的清脆声,相机里留住了罗奶奶久违的笑容。

微信图片_20200107111058.jpg

“警察同志,麻烦帮帮忙,我老伴的身份证和银行卡弄不见了……”1月1日一早,贵州省石阡县公安局龙塘派出所接辖区村民雷大爷报警求助。

接警后,值班民警迅速向派出所副所长刘宇汇报。

“群众利益无小事,要把群众的事快办而且办好。”刘宇说。

“赵刚,你准备一下照相机等办证设备……”考虑到雷大爷的老伴罗奶奶因腿脚患病,其行动极为不便,刘宇决定特事特办,带领户籍女警敖颖和辅警赵刚上门为罗奶奶办证。

不久,刘宇、敖颖和赵刚带着照相机、采集设备走进罗奶奶家中。

进门说明来意后,罗奶奶激动万分:“真是太麻烦你们了,专门跑一次为我这个老太婆服务。”

经了解,今年66岁的罗奶奶不慎弄丢了她的身份证和新农保银行卡,因要补办新农保银行卡,加之罗奶奶长年腿脚患病,行动极为不便,无法亲自到派出所补办身份证,所以她的老伴雷大爷只好选择向派出所求助。

微信图片_20200107111106.jpg

当日,在罗奶奶家中,女警敖颖耐心帮罗奶奶梳理好妆容、调整好坐姿,还陪她拉家常,引导老人放松。同时,赵刚为罗奶奶重复多次拍摄,直到拍摄到满意照片。

“这张给我拍得真好看,我很喜欢。”当日10时33分,赵刚瞄准机会,又一次按下快门,罗奶奶看到镜头里的自己,露出久违的笑容,频频点头称赞。

“谢谢你们上门解决了我老伴的难题!”一旁的雷大爷也为派出所民警辅警的上门服务,连连点赞。

“奶奶,你不要担心,等身份证办好了,我第一时间就给您送过来。”随后,敖颖为罗奶奶办理了身份证信息采集等工作。

“元旦节,你们放弃休息,专门跑一趟为我这个老太婆办证,我很感激!很开心!”信息采集完了,家常也聊得差不多了,眼看民警辅警们就要离开,罗奶奶拉着敖颖的手欣慰地说。

“节假日,我们放弃自己的一点休息时间并不要紧,重要的是方便了您和需要帮助的人,我们也很开心。”面对罗奶奶,敖颖也说出了心理话。

“派出所将在推进公安‘放管服’改革上下功夫,以深化‘不忘初心、牢记使命’主题教育为抓手,积极为孤寡老人、身体残疾、行动不便、长期卧床等特殊群体,提供上门办证服务……”刘宇表示,2020年第一天,上门为罗奶奶办证服务,仅是新一年派出所工作一个小小的缩影。今后,派出所将继续本着从群众中来到群众中去的工作思路,切实为人民群众排忧解难,着力践行新时代“枫桥经验”,推动新时代派出所工作“提质增效”。

编辑:滕娟
相关阅读
0
铜仁新闻网