首页 > 新闻中心 > 走读武陵 > 正文

彭水民歌《娇阿依》获第十四届中国民间文艺山花奖

日前,由中国文学艺术界联合会、中国民间文艺家协会主办的第十四届中国民间文艺山花奖颁奖盛典在深圳举行。第十四届中国民间文艺山花奖4个子项的20朵“山花”及“中国文联终身成就民间文艺家”荣誉称号揭晓,彭水民歌作品《娇阿依》获优秀民间艺术表演作品奖。

《娇阿依》获奖

据悉,中国民间文艺山花奖是经中宣部批准,由中国文学艺术界联合会、中国民间文艺家协会共同颁发的国家级民间文艺大奖,与电影“百花奖”、电视“金鹰奖”、戏曲“梅花奖”、舞蹈“荷花奖”等同属我国文艺界的最高奖项。山花奖为我国非物质文化遗产的抢救与保护、优秀传统文化的传承与发展、民间文艺事业的推广与繁荣,做出了不可磨灭的贡献。

有人说,《娇阿依》意为美丽的姑娘。其实,《娇阿依》原是苗族同胞的一种盘歌形式,其中“娇”是对歌时对对方的昵称,阿依则是苗歌中的衬词。《娇阿依》后来逐渐演化为苗歌的一种曲牌。彭水县是苗族儿女的聚集地,而《娇阿依》正是彭水县苗歌代表曲牌之一,它曲调高亢嘹亮,集中表现了苗族勤劳朴实的人们在开辟道路的过程中,敢于与恶劣的自然界斗争的顽强斗志和乐观浪漫的朴实情怀,把苗族人民对生活的激情和对美好爱情的向往展露无遗。

近年来,彭水以《娇阿依》作为民族文化元素符号,打造了一系列文艺精品,已在全国享有盛誉。成立了有40多名本土演职人员的“娇阿依艺术团”,曾入选渝州大舞台城乡文化互动工程参演单位并参加全市“渝州大舞台”送文化进基层演出,获得良好赞誉;《娇阿依》品牌的系列代表作《娇阿依》、《过山号》、《梭乃惹》等文艺精品节目多次代表重庆参加全国青歌赛、全国少数民族文艺汇演、全国合唱比赛等全国性文化赛事,获得大量奖项,两次被文化部点名调演,为重庆争得荣誉,得到文化部和全国文艺界的高度关注。(记者 徐朝政 文/图)

编辑:滕娟
相关阅读
关键词: 阿依 山花 民间文艺
0
铜仁新闻网