首页 > 新闻中心 > 走读武陵 > 正文

丰都洞桩坪村一颗萝卜释放大能量

拔萝卜,拔萝卜,嘿唷嘿唷拔萝卜……这边弹琴唱歌,那边劳动竞赛。近日,在丰都县龙河镇洞桩坪村,热闹的拔萝卜大赛让游客乐不可支。普普通通的萝卜,为何在洞桩坪村人见人爱?

洞桩坪海拔500米,得益于独特的土壤、气候条件,出产的萝卜红皮白心、脆嫩化渣。然而,好萝卜深藏山中无人知,以前每年有几十万斤烂在地里。

随着乡村振兴不断深入,龙河镇党委提出“从一颗萝卜做起,推动全村兴旺”,采取“基地+农户”的模式,念好“萝卜经”。

听说要建萝卜基地,一些村民不理解。“萝卜卖给谁?”贫困户向颜明问村支书谭晓东。谭晓东拍拍胸脯:“基地不收我来收。”

有了这份担保,向颜明当年试种了4亩,卖了2万元。“没想到,萝卜还真能赚钱!”向颜明和乡亲们心里的石头放下了。

一言立信,打开了种植局面,但好酒还得好吆喝。对内,村里开展拔萝卜、挑萝卜系列大赛,让游客知晓了洞桩坪村的萝卜品牌;对外,积极联系渠道商、电商和超市,把萝卜卖到县城、主城。萝卜丝、萝卜片等加工产品也接连推出,一些村民还脑洞大开,顺带销售起了其他土特产。

目前洞桩坪村萝卜种植面积达到1000亩,年产鲜萝卜约1750吨,带动2000农户增产增收,并且依托萝卜产业建起了观光农业园和星级农家乐,做活了特色文章。不起眼的萝卜,在乡村振兴中释放出了大能量。(丰都县融媒体中心 隆炼)

编辑:滕娟
相关阅读
关键词: 萝卜 颜明 谭晓东
0
铜仁新闻网